Oleh Dr Masud HMN
Melayu Pos Indonesia – Perang Palestina dan Israel mestinya tidak berketerusan. Karena menimbulkan masalah kemanusiaan. Perang mesti kembali kepada akal sehat kemanusiaan. Bukan perang laksana pendekar mabuk seperti topik artikel ini.
karena sudah lewat kan pertimbangan akal
waras. Presiden Amerika Serikat (AS) Joe Biden dipusingkan perang Palestina dengan Israel. Bagaimana mendapatkan formula damai
dapat disepakati. Karena tidak mungkin dibiarkan perang berlarut larut membiarkan
korban sipil berjatuhan.
Karena itu Joe Biden menugaskan Menteri luar
Negeri nya Anthony Blinken ke Tel Aviv, Israel
dan berkeliling di Timur Tengah dan Arab Saudi juga bertugas mencari konsep Yaitu membentuk perjanjian berhenti perang, Lalu mendapatkan perdamaian yang permanent. (NCBC, Indonesia, 24 Des 2023).
Hal itu sulit didapat karena unsur dari damai
itu amat sulit disepakati oleh kedua Negara
Palestina dan Israel. Israel ingin melenyapkan
Palestina dan Palestina juga sama. Pembicaraan jadi macet.
Secara fakta Israel memang perang ini
menyudutkan nya. Telah membombardir
Palestina di Gaza, telah membom rumah sakit
namun tidak juga dapat mengalahkan Palestina, Israel telah menghancurkan, tapi
tidak juga dapat menduduki wilayah yang
sudah di bumi hanguskan.
Menteri Luar Negeri Anthony Blinken merasa
kecewa dengan sikap kepala batu Israel yang
tidak mau mendengar kutukan dunia tentang kemanusiaan.Amerika minta menghindari
kerusakan pada infrastruktur dan perlindungan
sipil. Fasilitas rumah sakit dan fasilitas air harus dilindungi.
Kita mengetahui syarat agar terjadi perdamaian. yaitu pengakuan merdeka Palestina penghentian perang, membuka jalur bantuan kemanusiaan, dan pertukaran tawanan dua Negara. Tanpa itu perang berkepanjangan dan korban kemanusiaan bertambah banyak.
Faktor damai itu tergantung Israel dan sekutunya. Jika Israel berkenan dibantu para sekutunya maka persoalan damai akan terjelma. Maka Amerika merupakan faktor
yang mampu memaksa Israel. Disinilah arti penting kunjungan Menteri Luar Negeri Amerika (AS) Anthony Blinken ke Tel Aviv. Kunjungan mencari damai konflik Palestina dan Israel. Kunjungan yang ditunggu hasilnya oleh dunia.
News Post : Daftar Sembilan Naga
Pada akhirnya hanya ada pilihan yaitu damai dengan segala syarat – syaratnya atau perang berlanjut dengan segala risikonya. Yang kedua ini tidak kita kehendaki. Pilihan kedua ini sama dengan tidak mempertimbangkan kemanusiaan, Jurus pilihan yang diluar pertimbangan kemanusiaan. Jurus pendekar mabuk yang diluar akal sehat. Janganlah !
Jakarta 26 Desember 2023
*)Doktor Masud HMN Dosen Universitas
Muhammadiyah Prof Dr Hamka (UHAMKA)
Jakarta
Baca Juga :